こんばんは。お久しぶりです。
年末だと思っていたら、お正月を過ぎて、節分も終わってしまいました。
今回のお題は「バレンタイン」だとか。
バレンタイン→チョコレート→ポリフェノール と矢印が続くのはテレビ番組のせいですね。
テレビ番組では「チョコレートにはポリフェノールがたくさん含まれている。だから、適量のチョコレートは健康に効果がある」と紹介していました。
でもねぇ。今日は甘いもの食べたくない! って日もあると思うんだよ。
そこで、ざっくり探してみましたよ。 カカオマスがポリフェノールを含んでいるんだから、近い食品で甘くない物が見つかればいいんだよね。
純 コ コ ア(砂糖なしのココア)
ココアパウダーはカカオマスから作るそうです。
ココアパウダー自体にココアバターが22~24%含まれているそうですけど、50gや100gも摂取するわけじゃないから、油分がそれだけはいっている、っていう認識を持っていればいいんじゃないかな。
さて、試飲。
カレーライス用のスプーンにさらっとすくって、適当にお湯を注いだら、砂糖も牛乳もなしで飲めました。
あー私の場合、「健康にいいんだよ」って言葉とセットだと、かなーり味の許容範囲が広がるので、牛乳を入れた方が飲みやすいとは思います。
でも、ほろ苦い味が好きな人は牛乳少なめでもいいし、フレさんは生クリームでリッチな風味を楽しんでいるんですって^^
結論!
カカオマスのポリフェノールをとりたいけれど、甘いものが苦手って人は、純ココアからでもポリフェノールをとることが期待できそうですよ。