秋の味覚!
なんでも好きだけど、新米うまいね~。
今年はやや不作傾向らしいけれど、稲穂も色づいて、収穫を待つばかりです。
きのこのなかでもまつたけは好きな人が多いみたいだけれど、わたしは舞茸がこのみ。
特に、知り合いの板前さんが作る天然舞茸ごはんはもう絶品!!
素人が作るのとは何が違うんだろう、っていうくらい、香りも味の深みも違う。
食べに行きたいなぁ・・。
2年ほど前、友人が住むフィンランドへ遊びに行ったのですが、むこうではいいマツタケがとれるそうです。
それを日本向けに輸出しようという計画が持ち上がったのですが、かの地はチェルノブイリにとても近いのです。
放射性物質もかなりとんできたとのこと。
キノコというのは、そういうものを一番吸収しやすいので、国内では妊婦さんは食べることを止められているし、国外へ輸出することも禁止されてる、ということがあって、日本輸出計画は頓挫したと聞かされました。
あの2年前、ひとごとのように、いつまでも影響が大変ね、って聞いた自分を今思い返します。