お久しゅうございまする。
生きてますよー。なんとか。。。 不向きな部署での研修は辛いものです。。。 orz
さて、今回は『夏と聞いて連想するもの』
会社に勤めてからも感覚を失わないよう今でも料理してます。
遊び心とかアイデア力とか。新しいものに敏感になったりとか。
今までは節約のために主にパン等、小麦粉を作った料理が多かったんですが、
今年、夏になって初めて和菓子に挑戦しました。風情があるもの大好きです(*´ω`*)
最近は和菓子でも簡単に作れるキットなどが販売されてるのでとても簡単に楽しめます。
そんな中、どうしても夏に作って食べたいのに、一人暮らしだと作れなくて
ついつい外食に行ってしまったものがあります。
『 カレー 』です♪
カレーの1人前を手作りするのは難しいですし、
たくさん作って冷凍すると具材の食感が落ちるので冷凍保存はあまり好きじゃないんです(*ノ∀`*
でもでも、夏になると無性に食べたくなるカレー。これが僕の中では一番かなー。
(ここからは本題とあまり関係ありませんw)
というわけで、カレーを食べに行ったのがつい昨日のこと。
本店が宮崎県にあり、この福岡にも出店してきた『宮崎カレー本舗 カレー倶楽部 ルウ』
初めて行くお店で、何でも”元祖 チキン南蛮カレー”が美味しいとのこと。
『チキン南蛮カレー 大盛り(350g) 普通(中辛)』を注文しました。
まず、唐揚げの1.5倍くらいの大きさに切られた鶏肉に南蛮の衣つけて油へ・・・。
もうこの時点で少し驚きでした。チキン南蛮って低温の油で揚げるので時間かかるんですよ・・・。
そろそろ揚がる頃にご飯を盛って・・・。
盛ったのはいいけど、大盛り=350gどころか、明らかに400g超えてる・・・w
サラダ盛って、チキン南蛮盛って・・・って、チキン南蛮、5個も乗ってるw
最後にカレーのルーとチキン南蛮の甘辛いタレとタルタルかけて完成。
皿がでかい上に、ここまで盛られてるカレーは初めて見た。
(注文から10分足らずほど経ってました。チキン南蛮から作ってたので結構時間かかりましたね^^;)
正直、こんなにすごいボリュームになるとは思わず、食べきれるか不安でしたが
結構、ぺろりとたいらげることができました♪
感想。実に美味しかった。コクが強いかなと思うほどのルーだったのですが、
飽きない味で南蛮の甘辛ダレとの相性も良い。
こだわりを持ったカレー店なのでルーの中に具がなく、決して家庭的なカレーでは無かったですが
何しろ、チキン南蛮の量が多いので具材が必要なかったですw
でもやっぱり、野菜のカレーも食べたいなー。というわけで、次はCoCo壱番屋に行こうかなー♪