今回のお題は「簡単オススメ料理レシピ」ということで・・・
何か、そば湯さんは食い物の話ばかりだなぁ~ 今回も晩飯の参考になるんだろ~な~ と思いつつも(笑)
私が夏場に好んで作る簡単レシピを御紹介☆
★簡単シーチキンサラダ★
用意する道具
・大きいボウル(直径30cmのパイレックス製ボウルを好んで使用しています)
・サランラップ
・キッチンスライサー(2種類)↓
↑これは マッチ棒サイズの裁断が簡単にできます☆
↑裏側はこんな風になっていてカット厚が調整できます。
材料
・きゅうり 6~8本 ・シーチキン(3缶パック) お好みで増減
・きゃべつ 小玉1/4カット ・マヨネーズ 500g~1kgがお薦め
・あらびき胡椒 適量
作り方
1】まず、きゅうりを水洗いし 両端のヘタを取り除きます。
(この時、青味が嫌いな人は きゅうりの頭側の皮を 少し剥いておくと良い)
2】 きゅうりをマッチ棒サイズ(目安)にカットし ボウルへ入れます。
3】 シーチキン(ツナ缶でも可)を全て ボウルに入れます。
(この時 油もそのまま入れて下さい。油が気になる人は半分ほど油切りしてからどうぞ)
4】 軽く全体を混ぜ合わせます。
5】 厚さ調整が可能なスライサーで、極薄のキャベツの千切りを作り
ボウルに加え、マヨネーズを入れながら全体を混ぜます。
(厚さ調整メモリ1/4くらいがお薦めですが、お好みで好きな厚さにすると食感も増します)
(豪快に手で揉む様に混ぜ合わせると 野菜とマヨネーズが馴染みやすくなります)
6】全体を満遍なく混ぜながら あらびき胡椒 をお好みの量加えます。
この状態でも既に美味しく戴けますが、もっと良くコナレた方が美味しいので
7】 ラップをして冷蔵庫で1日ほど寝かせます。
(水分が浮く様になれば食べ頃。全体を混ぜてお召し上がりください)
大根の細切りなどを混ぜても美味しく戴けますが、大根は味が馴染むのに少々時間が掛かります。
日持ちしないので、作ってから4日以内の消費が良いです。
分量などは御自分の好みに合わせてお試しください♪