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3分間クッキング♪


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みなさん、こんにちは♪
つんつこの3分間クッキングの時間
です。ゴールデンウィークが
近づいてきましたね♪
ゴールデンウィークにはお弁当を
持ってピクニックやドライブに
お出かけになる方も多いと思い
ますが、行楽のお弁当の主役は
なんといっても、
おにぎり

です!
今日は、そのおにぎりの、カンタンだけどとっても
美味しい具を紹介しましょう♪
材料:
カツオのタタキ 適量
刻みネギ 適量
調味料:
サラダ油 適量
焼き肉のたれ 適量
にんにく 適量
※においの気になる方は無臭にんにくを使うか、にんにくなしでも構いません。
刻みネギ 適量
マヨネーズ 適量
※お好みで七味唐辛子少々
①カツオのタタキを、火を通し易い大きさに切ります(約1センチ四方)。
②フライパンで適量の油を熱し、いったん火を止めてからにんにくの
スライスを入れ、弱火で焦がさないように炒めます。油ににんにくの
香りがついたら、にんにくは取り出します。
③②にカツオのタタキを入れ、中火で炒めます。火を通しながら、
しゃもじでほぐし身にしていきます。
④お好みの焼き肉のたれで③に味付けをします。
⑤刻みネギを適量加え、弱火で1分ほど炒めます。
⑥⑤をフライパンからお皿に移し、冷ましてからマヨネーズを
加え、和えたら出来上がりです♪
お好みで、七味を少々加えてもいいでしょう。
カツオは今がちょうど旬で、
タタキも安価にて手に入ります。
ついつい買い過ぎて食べ残して
しまったタタキ、薬味のネギ、
にんにくをそのまま使って調理
しますので、残り物を有効に
活用できるレシピです。
さあ、この具がたっぷり入ったおにぎりを持って、
ゴールデンウィークには、

海へ、山へ、川へと出かけていきませんか♪
つんつこの3分間クッキングでした♪
講師:つんつこ
コーラス:くじら村ラブバルーンコーラス隊