今まで「GA★そば湯からのお願い♪」は読むだけだったのだけど
今回のお題は 「自分の好きな野菜♪」
これは書かなくては。
ずばり
きゃべつ・キャベツ・cabbage
caboche・Kohl・甘藍
…とにかくキャベツ!
「好きな食べ物は?」 と聞かれても「キャベツ」と答えるくらいにキャベツ大好き❤
前世ははらぺこ青虫に違いないと友達に言われます。
キャベツばかりを~かじってたぁ♪という歌詞を
「いい生活だ~❤」と思ってたくらいですから。
食欲がないとき(最近は残念ながらほとんどないのが現状だけど)には
キャベツ1個、玉ねぎ、ニンジン、ベーコン、固形ブイヨン、
あれば、ローリエ、レモンスライスを用意
① 玉ねぎは薄くスライス、ニンジンはイチョウ切り、
ベーコンは3センチくらいにカット
② キャベツは一枚ずつはがして洗う
③ 家で一番深い鍋(あれば圧力なべ)に
サラダ油、ベーコン、玉ねぎ、ニンジン、キャベツを順にのせていく
④ これを鍋の上まで繰り返す
⑤ 一番上をキャベツにして、固形ブイヨンかコンソメを2つほどと
ローリエをのせる
⑥ お好みでレモンのスライスをのせ、水を大さじ2~3杯ふりかける
⑦ ぎゅっとふたをして弱火でことこと煮込む
⑧ キャベツのしんなり加減が好みになったら終わり
ほとんど野菜の水分で蒸し煮されるので、忘れて焦がさないように気をつけましょう。
あとは塩、胡椒で味を整えて、召し上がれ❤
胡椒をあらびきの黒にするとワイルドな味になります。
キャベツ好きの人は要注意! 私は一日で1玉食べてしまったことがあります。
おためしあれ!