私の得意料理♪
なんかあったっけ
得意かどうかはわかんないけど
「ヤキメシ」は作る回数で言えば相当多いかな・・・。
ヤキメシってパラパラにならないとおいしくないでしょう?
それ目指して一時期めっちゃヤキメシ作ってました。
で、到達したレシピは以下のとおり。
1、まず具材をいためる。
↑ここで塩コショウをしたら野菜から水分が出てダメになるから注意!!
2、炒めてる間にご飯を用意。
↑ここで卵ご飯にしておく。お酒を少し入れて混ぜておくとよし。
3、ある程度具材に火が通ったらご飯投入。
4、最後に味付け!!!
で、さらに注意点が2つ。
3の行程のあとしばらくベチャっとした状態が続きますが、
そこで諦めずにかき混ぜながら強火で炒めてしまうこと。
これを途中で諦めるとベチャっとしたまま食べるハメになります。
あの有名な女優さんもCMで言ってます・・・
「諦めないで!!」
・・・・と。