今回のお題は「私の得意料理♪」です。
スパゲティーミートソース、僕は得意ですし好きな料理です。
まず、スーパーで「スパゲティーミートソース」のレトルトパウチを買ってきます。
そしてそれをフライパンに開けて、炒めます。
お終い!!
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嘘です。
フライパンにオリーブオイルを敷いて、おろしニンニクを加え、牛豚合挽き肉を焦がさないように炒めます。
そこに、みじん切りの玉ねぎを加え、更に透き通るまで炒めます。
ひき肉が焦げると困るので、ほぼ同時(肉が気持ち早め)ぐらいでOKです。
塩コショウをして、ナツメグ、オレガノを振り、ケチャップを入れて軽く整えると、そこにトマトホールの缶を一缶入れて木べらで混ぜ合わせます。
---✄-----キリトリセン-----✄---
お好みで、このへんで缶詰のスライスマッシュルームを入れても構いません。
こなれてきたら、更にそこにコンソメパウダーや、デミグラスソースを加え、混ぜ合わせます。
少し少なめに掛けたら、ちょっとソースを味見してみて、塩コショウやデミグラスソース、コンソメパウダーを足して味を調節して下さい。
そこに、後はバジルパウダーやパセリパウダーなどを加えて混ぜ合わせます。
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(---✄-----キリトリセン-----✄---の工程が面倒だったら、トマトホールの缶の代わりにレトルトのミートソースを代わりに入れても構いません)
そこで、ちょっとオススメの一品(僕が入れるもの)。
ハバネロソース(SUDDEN DEATHとかああいうの)を、ほんの1、2滴加えます。
そうすると味がしまります。
4滴以上入れると、激辛になりますので、要注意です。
タバスコとかと桁外れなので、取り扱い注意です。
また、フタを開けたりした手で、目とかをこすると大変なことになります。
手を洗ったから大丈夫、とたかをくくると、やっぱり大変なことになります。
手を、何度も何度も石鹸で念入りに洗うまでは、絶対に安心してはいけません。
次に、それを弱火で保温しておき、スパゲティを塩水で茹でます。
塩は、少し多めぐらいでも大丈夫です。
9分と書いてあるものは7分ぐらいで、7分の物は5分ほどで、お湯から上げてください。
時間通りに茹でると、僕の経験だとかなり茹ですぎです。
上げたら皿に乗せ、そこにオリーブオイルを少し加えて、混ぜ合わせます。
オリーブオイルを加えることで、麺が延びにくくなり、アルデンテの硬さを維持できます。
茹で汁を大匙一杯ぐらい加えても良いでしょう。
そこに、先ほど作ったミートソースを加え、上にパルメザンパウダーチーズを掛けて、出来上がりです。
これで本格スパゲティミートソースが完成します。