幼稚園のバザーで売ってたボルボロン
カソリック系のその幼稚園のバザーでは毎年赤と白の箱に入ったボルボロンが売られる
白くて、丸くて平たいコイン型、厚みは1センチぐらい
白い紙に包まれて、周りには粉砂糖
触るとほろほろと崩れるのをそっとつまむ
口の中に入れるとキメの細かい白あんのようでもあるけど甘すぎず
一瞬のうちに崩壊し
クッキーのような香ばしい香りが広がる
いまではもう売ってない
ボルボロンは今でもまぼろしの謎のお菓子
子どものころアメリカから送ってもらった
See’s CANDYのチョコレート
最近は、表参道や横浜にも支店ができたこのお店
子どものころアメリカの親戚から
年に一度クリスマスに送ってもらった
2段重ねの箱にアーモンドやクルミ、ココナッツ、キャラメル、ヌガー、
いろんなものをコーティングしたチョコレートがぎっしり入っている
どれから食べよ至福の時間
生まれてはじめて食べたチーズケーキ
うまれてはじめてチーズケーキを食べた時
世の中にこんな美味しいものがあるのかとおもった❤
閉店したお店のもう食べられらない500円チーズスフレ
ここのお店のチーズスフレは絶品。
ふわふわのスフレなのに弾力があって、味が濃厚美味
ちょうど両方の手のひらに乗るぐらい大きさで
1人で食べても、2人でも、3人でも、10人で分けてもちょうどいい
手土産の定番にしていたのに閉店した
のでもう食べられない
お土産でもらった
ラトリエ ドゥ ジュエル ロブションのマカロン
はじめて食べたマカロンは
焙煎コーヒー専門店のマスターの手作りコーヒーマカロン
それからマカロンの虜
お土産でもらった ジェエル ロブションのマカロン・パリジャンは美味しかったw
好きな物を書かせると単に長くなります~*μμ