今回のお題は「私の好きな卵料理」です。
料理というべきかどうかは分かりませんが、石村蔓盛堂の「鶏卵素麺」と「鶴の子」のセットは美味しいです。
それぞれ、卵の「黄身」と「白身」を利用したお菓子です。
どっちも好きだけど、黄身を使った鶏卵素麺の方が美味しいかなぁ。
卵の黄身を、煮詰めている砂糖水の中に細くして流し込むと、熱で固まり素麺状になるものです。
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しかし
卵の黄身というのは、一般的な食品の中では、コレステロール値の
ワースト1食品です!
医学的には、一日当り、卵を食べる量は1~2個までが理想と言われています。
それ以上の摂取はコレステロールの過剰摂取となり、身体に悪いのです。
その点、最近歯科大の循環器内科の先生に「中性脂肪とLDL(悪玉コレステロール)が高い!」と注意を受けています><;;
あんまり食べてはいけません、汗