「好きな海苔巻の具❤」
一昨日の晩から、軽い頭痛と食後の胃もたれのような感じがあって、「あれ?」って思ってたんだけど、昨日の朝起きたら胃がおかしい、ただの風邪なら良いんだけど、流行しているノロウィルスだとまずいので、病院で検査を受けてきました。
幸い陰性で、ひとまず安心^^
昼ごはんは、近くの韓国料理のお店、土日はランチメニューがないので、こういう日じゃないと食べられないからという理由でそこに決めました^^;
メニューの中に韓国巻き寿司のセット、というのが有って、韓国海苔を使って作るものらしいんだけど、面白そうなのでそれを注文、出てきた物を見て、「写真撮っておきたかったけど、今は何もないや」、と思っていたらこのお題、アチャーって感じでした。
何か別のネタを、という事で思い出したのが、房総の巻き寿司、ぬかみそじゃないけどこれも、親から子へ引き継がれるものなんだと思います^^





出来るようになれば色々楽しめそうですよね^^
もう1つ、これも具の事からはちょっと外れますが、ごく一般的なカンピョウ巻き、昔からの和菓子屋さんでは(高級和菓子屋さんじゃなく大福とか柏餅を売っている和菓子屋さんね)カンピョウ巻を売っている所があるんですよね。
あのカンピョウ巻が絶妙の味で、見かけると買うようにしています。