ぐあああああ!!!
折角書いた日記がタイムアウトで消え去った! orz
と、気を取り直して。
お題:お正月のお料理の中で好きなもの★
正月で好きな料理は、やはり鍋ですね。
水炊き、すき焼き、キムチチゲ‥‥
え?正月でしょ?1月ですよね?
松の内だと七草粥は結構好きです。
子供の頃はちょっと苦手でしたけど。
三が日ですか。
普通に「三ケ日」って書いちゃうと「みっかび」になっちゃいますよね。
ともかく。
ほぼ御節ですね。
本来は御節と言うのは節句全般‥‥まあ良いです。w
どうせ正月の御節くらいしか「料理」と呼べるものは無いですし。
正月の御節なら、Wikipedia先生の順番で行くと
・黒豆(正月くらいしか見ない、食べない)
・田作り
・栗きんとん(この形態の物は正月くらいしか見かけない)
・昆布巻き
ブリ・タイ・エビの焼き物は正月以外でも見るので除外。
大好きですけど。
かまぼこ、伊達巻も同様の理由で除外。
かまぼこに至っては、料理かどうかがはなはだ疑問。w
ところで伊達巻の「だて」ってのは伊達政宗が由来じゃなくて‥‥。
知識のひけらかしはいいですね。w
ちなみに「正月【にも】食べる料理」は雑煮がダントツ。
ただ、僕の中では正月三が日に食べる料理ではなく、冬全般の料理です。
高校(実家にいる間)までは、11月下旬から3月末までは朝食でした。
「雑煮に飽きた」という事はちょっと信じられないです。
「ご飯を飽きた事があるのか?」と思うんですね。
最も僕は毎日パンというのは御免なので、そういう事なのかな?とも思います。
でも、僕は主食がご飯であるから、毎日パンが嫌なだけであって、
パンを主食としてる人にとっては、毎日パンでは飽きないでしょう。多分。
ちなみに今は朝食で「ご飯が食べたいな」と思いながら食パンを食べますけど、
やっぱり飽きるので、週の半分は胡桃パンだとかテーブルロールだとかを食べます。
シリアルとかカ○リーメイト風の奴とかも食べます。
「ご飯が食べたいな」と思いつつ。