(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪
毎日寒いけど 今日もよろしね
昨日 うちの地元に インフルエンザ警報が発令されました。
まだ予防接種してないので ちょっと要注意してます
一度流行すると伝染病なので 皆さんも気をつけてくだあいね^^
ってことで ネタではないけどw 関西には ちょっとしたルールがあって
一例を載せときます 参考にしておいてくださいw
今川焼きは大阪では回転焼き
肉まん → 豚まん、アイスコーヒー → 冷コー、コーヒーミルク→フレッシュ、駐車場 → モータープール
テレビにツッコミを入れずにはいられない
ヌマカミ ミエコが好き
家庭毎にお好み焼きの流派がある
自転車には、さすべえ[3]とひったくり防止カバー
日常会話で値段を聞くのは普通で、安く買ったものは自慢したい
疑ぐり深いが、ちょっと得する話には弱い
女子高校生はアメちゃん袋を持ち始める
「考えときます」は「ごめんなさい」という意味
男の魅力の最重要項目は「オモロい」
朝一で「勝ったなぁ」は阪神の話
阪神は弱くても好き
よくわからない根拠で決め付ける。主張は曲げない
ケチなようでも、あげたがり
値切れない時はオマケをつけてもらおうとする
ヒョウ柄は減っても、依然柄物を好む傾向
街頭インタビューは「もう映さんといて」と言ってもやる気満々
横文字の店名、商品はよく間違う
横文字は間違っても動じない
大人でも立ち&歩き食いしたい
電車内でも気にせず大声
聞いたばかりの話を「で、どうなったん?」と聞き返す
敵か味方かハッキリさせたがる
値切れるチャンスは逃がさない
大阪の乗車カードはいこかまたはするっとかんさい
説明は擬音語や指示代名詞がやたらと多い
失敗はネタにするもの
道に迷った人がいれば、道を知らなくても教える
外国人にも怯まず大阪弁で話す
芸能人がいると「いつも見てます」「応援してんでぇ」といいつつ握手して貰う
優良飲食店の条件、「美味い」「安い」「愛想良い」
店の不手際はしっかりクレームを付けるのが真の親切
クレームを付けた後でも店から出る時は「ありがとう」は忘れない
食べ物には「さん」付けし、何に「さん」付けするかはセンス
間違った大阪弁は絶対許されない
スーパー玉出は客が心配するほど安い
うどんはダシに拘るが、濃くても良い食べ物の差はフィーリング
大阪の喫茶店には必ずミックスジュースがある。コストパフォーマンスはいいらしい
関西人には 当たり前やんけ言うかもしれないけどw
あたしも関西だけど 一部しか知らなかったです^^w
MILU内では あたし関西人してないしね^^
どっちがいいのかしらね??^^
以前 ママには 関西弁のまみちゃんも可愛い言われたことあるけど^^
あるお友達には 戦国時代の言葉で話すこと多いけど まぁ 色々でいいよね^^
っということで おまかせでいきます^^
じゃーまたね^^