今週のお題は、
3/1は豚の日です!!そんな日に因んで
「好きな豚の料理」です。
「ご飯にはやっぱり豚の角煮 が1番♪」や「ショウガ焼きも捨てがたい!!」などなど、
皆さんの好きな豚を使ったお料理を教えてください v(・_・) ブイッ
ミルトモさんなどの日記を見て、いいな(☆д☆)♪と思う内容などにはgoodボタンを!!
わぁ
困るなぁ~~~
いっぱいある
でも まず 一番は 「ラフティ」
皮付きで煮るの
あと 名前は わからないんだけど しっぽと昆布を煮るの
どちらも沖縄料理です。
身近なとこでは川崎の鶴見にある
中通り商店街「おきなわ亭」

「で食べてます。
もちろん 「トーフよう」 もある^^

なんか お店の中は、昭和~~な感じの椅子とか レトロです。
しっぽの煮たのは、となりのスーパー(物産センター)のレジ近くにありますw(沖縄食素材屋さんですね)
この2種類の豚料理は 材料も自分では手に入りにくいし 作るのも手間がかかるので
もっぱらここのお店でいただいてます。
あとね^^
リアダリンの作ってくれる とんかつと ポークステーキ ハンバーグ(合挽使用)
自分で作る ジンジャーステーキ と 焼豚^^と餃子
母の作ってくれる ピーマンの肉詰め
給食で覚えた アイリッシュシチュー(先週作ったばっかりです)
(おしゃれな栄養士さんがいたのです。で レシピ教えてもらった)

もう 予測通り・・・山ほど出てきてる。。。。
ブタミンパワーで 手足も(*´∀`*)アッタカーインダカラァ~