<料理教室>
小栗旬さんのCMレシピ体験
たけのこのだし炊きご飯の作り方
(1)米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
(2)たけのこは穂先は薄切りにし、根元は1cm角に切る。
油揚げは3mm角に切る。
(3)炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、Aを加え、
(2)のたけのこ・油揚げをのせて普通に炊く(時間外)。
(4)炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、好みでみつばをのせる。

材料(4人分) 米 2合
水 適量
ゆでたけのこ 1個(200g)
油揚げ 1/2枚(20g)
A うす口しょうゆ 大さじ1
A 「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2(8g)
A 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
みつば・好みで 適量