月曜日に ちょっと出かけた時に買って帰ったコレ↓
木の実のダコワース
って商品名で、軽めのスポンジに 濃厚バタークリームが挟んであっておいしゅうございました(*´ω`*)❥
んで、ダコワース旨い! って言いながら釣ってたら
「ダックワース」じゃね?? って言われて 違ってるのか?って
ウキせんせーに聞いてみたら
『ダックワーズ(Dacquoise)とはアーモンド風味のメレンゲを使った焼き菓子。
小判型の物は日本生まれであり、外側がパリッと、中はしっとりしているのが特徴。
福岡市浄水通の菓子店『16区』のオーナーシェフ・三嶋隆夫がパリ16区の菓子店
「ARTHUR」のシェフを務めていた1979年に考案した[2]。
「これを和菓子の最中に相当するものにできたら、新感覚の焼き菓子ができるのではないか」
と考えた彼は試行錯誤を繰り返し、1981年、福岡に店をオープンする時、この菓子の名前を
本来のフランス語の発音である「ダコワーズ」から響きがいいようにあえて「ダックワーズ」
と変えて売り出した。』
( ・∀・)つ〃∩ ガッテン!ガッテン!ガッテン!
また一つ賢くなって、体重増えましたとさ( ˇ ⊖ˇ)フンフーン♪
さてさて、ココMILUでは まさかの?サツマイモ掘り(-ω☆)キラリ
クエも3万コレ本も まぁまぁ さっくり糸冬 了..._φ(゚∀゚ )アヒャ

焼くか、天ぷらか?? スイーツにするか?? ( ゚ ρ ゚ )ボーって考えちゃったw
今週のGAのお願い日記風にお尋ねしますと~
あなたの好きな サツマイモ料理は??? って感じかな
まぁ 10万Gコレ本の本体も中身も まーーたく出ないんで
もう少し掘りますわー
今日は、研修→残業なしで帰れる予定なんで、さっさと行ってきます (* ̄(エ) ̄*)
☆。.:*:・'゜ヽ( ´ー`)ノ まったね~♪