今回のお題は「鍋料理」です。
僕はやっぱモツなべが好きですね。
というか今現在進行形で作っています。
昨日調理して、今台所になべに入って置いてあります。
モツをまずしっかり何度も茹でて、油や灰汁を取ってください。
その後、お砂糖、料理酒、みりん、お醤油、出汁、味噌などでだし汁を作り、そこに先ほどのモツを入れます。
その後、キャベツや白菜、お豆腐、もやし、ニラなどお好みの野菜を入れて、煮ます。
にんにく、唐辛子、コチュジャン、豆板醤などを入れると、ピリッとして味が引き締まります。
場合によっては生の白菜じゃなくて、キムチを入れても良いでしょう。
これでおいしくできると思います。
今は野菜が高いのであまり贅沢はできませんが、安く野菜が手に入ったときにはぜひともやりたいお料理ですね。