僕は最寄りのJRの駅の駅前にある、“昭和な香り”満載の某喫茶店によく行きます。
先日もその喫茶店に行って、夕方少し前だったのですが小腹がすいてたのでたまごサンドをたべました。
こちらがそのお店のたまごサンド

「シロヤ」という有名なご当地パン屋さんの食パンに
出汁巻きではなく卵の味が良く生かされている卵焼きをサンド。
キュウリのスライスも一緒に入っていて、調味料はバターとマヨネーズ、マスタード。
これかなり美味しかったです。
たまごサンドって、なんか心が落ち着く食べ物ですよね。
ところでたまごサンドって2種類ありますよね。
ひとつがゆで卵を細かくしてマヨネーズと塩コショウでサラダ状にしたものをサンドしたタイプ

ソロともうひとつが、卵焼きをサンドしたタイプ

上のたまごサラダのタイプは関東を中心に全国的にやや主流。
下の卵焼きタイプは大阪など関西などで主流のようです。
ただ僕個人的には同じ東京エリアでも自由が丘や青山などではたまごサラダタイプ、
浅草や上野、日暮里では卵焼きタイプというイメージがありますけど。
また同じ卵焼きタイプでも大阪や京都ではかなり分厚い卵焼きをつかったたまごサンドもも人気ですよね。
あと、まれにスクランブルエッグタイプのたまごサンドもあるみたいです。
また、単なる厚焼き玉子ではなく出汁巻きを使ったものもあるみたいですね。
さて、ところで皆さんはどちらのタイプのたまごサンドがお好きですか?
僕は両方とも好きなのですが、自宅で自分で作るときはたまごサラダタイプを作ります。
でもってバケットで作るのが好きです。
朝食で食パンしかなかったら、パントーストしてスクランブルエッグをケチャップでサンドするのもいいかna.
で、喫茶店で食べるなら卵焼きタイプのサンドイッチが好みです。