今日は素敵なイベがあったのですが、それはまた描きたいと思います!!
今回はマイぺサボりがちなため、一言日記を。
ブリの季節がやってきましたね!!
今や年中あるブリですが、これが出世魚だというのは有名な話。
関東と関西では言い方も違うらしい。
若いのは、関西ではツバスというのですが、これは生臭いんですね!
安くお造りで売ってるのですが、漬けとかにしないと結構きつい。
はまちはまだいいですが、これも鮮度が落ちれば臭さがきつくなるんですね!!
そこでブリ!!
なんでだろう。でかくなるほどに臭さが目立ちにくい。
今からの季節はブリ大根・・・はめんどいから、煮つけですネ。
なにせアラは安いですからね。
でもあぶらがきついから、要注意ですね!!
一言日記ではなくなったし、言ってることもよくわからないので
ここで〆!!