「本わさび」と言えば、静岡が思い浮かびますが
北海道でも栽培されているんですよ。
温泉で有名な登別市の「藤崎わさび園」

オロフレ山渓の湧き水を使って、本格的に「本わさび」を栽培しています。
ここの看板商品は「わさび漬」

登別の老舗温泉ホテル「第一滝本館」の朝食にも出るほどの人気です^^
…が、私のオススメは「わさび味噌」

実は、私 わさびは苦手なんです。
お寿司もサビ抜きにしています。
その私が、これだけは美味しくいただけちゃうんです^^
わさびとお味噌を合わせているのですが
お味噌の甘みで、わさびの辛みがまろやかになって食べやすい^^
これがあれば、ご飯がすすみます^^
登別温泉のお土産にいかがでしょう^^