お題:「私のおすすめ!! 白飯に合うおかず♪」
やっぱり「おかず」なのかなあ・・・「おとも」のことかな?
迷うから、一応調理した「おとも」で紹介しますw
【かつおフレーク】
①お刺身用のかつお 1柵 (背の方が脂分の多い腹部分より作りやすいと思います)
を、2~3等分にして
・水 少し
・酒 水より多め
でフライパンに蓋をして蒸し煮にする
②一旦水にさらして冷まし、水分を拭いてから少しバラしておく
③フライパンでからいりをしながら、細かく崩す
④焦げる前に、しょうが、酒、砂糖、あればみりんをしっとりする程度入れ
しょうゆを適当に加える
(しょうがはチューブので十分かと・・・もちろん千切りもおいしいです)
(しょうゆを先に入れると、色が偏るから他の水分でしっとりしてから投入♪)
⑤水分が飛んだな~と思う程度までいり煮
以上♪
分量がアバウトなのは・・・私の作る料理だからwww
おにぎりの具や、サラダのトッピング、野菜のマヨ炒めなどにも使えます。
冷蔵1週間、冷凍1ヶ月保存もできるので、多いと思わず1柵作るのがいいよw
今年、秋刀魚が高騰しているのに対して、かつおが豊漁らしいですね~
スーパーの店頭でも、かつおが目玉商品位置に君臨してました^^
慣れたら、甘みやしょうゆの濃さの調節、
しょうがじゃなくて七味などへのアレンジもいいと思います♪