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ウェイネルのMILU日記
タイトル 外食が体に良くないわけ   おすすめ(14) 2020-11-30 08:33:28

http://www.face-t.jp/tomomi-yasui/401

みなさんどのくらい外食しますか
1人暮らしのほとんど外食やコンビニの食事になってしまいますよね

外食はよほど気を使わないとバランスのよい食事が取りにくいです。
味が濃かったり、塩分濃度が高いものも多く、高血圧をまねいたり、足のむくみの原因になることもあります。
 
家で作るものは、ちゃんと材料から自分の目で確認できたり、昨日はお肉をたくさん食べたから、今日は野菜多めに食べようとなんとなくなりますよね。
野菜は1日350gというのが厚生労働省が出した基準です。
外食では、なかなかそんなに摂れないです。。
 
☆外食の栄養バランスが偏っているワケ☆
外食のメニューは、カロリーを稼ぐために糖質や炭水化物、脂肪が中心になりやすく、たんぱく質やビタミン、カルシウムや鉄分などが不足する傾向があります。
最近は、食材や調理に使うものも人工のものや、安いものを使わないと利益が出ません。そのため、同じ食材でも栄養価が低い可能性があります。
これは、食材や調味料を詳しく調べても、なかなか数値としては表れません。しかも、継続的に食べ続けてはじめて差が出てくるので、単純な検査ではその影響はわからず、すぐにはピンときません。
 
☆外食による体調への影響☆
1. ビタミンやカルシウムが不足…疲れやすさや、手足の痺れがあったり、出血しやすくなったりします。
2. 鉄分が不足…貧血になります。
3. カルシウムなどミネラルの不足…めまいや立ちくらみが起きたり、湿疹や皮膚炎が起きたりします。
4. 糖質や炭水化物、脂肪の摂取量が多い…同じカロリーをとっていても、体脂肪のつき方が違います。
 
成長期やアスリート、高齢者や心臓、腎臓、肝臓に持病がある、糖尿病や高脂血症を持っていると、外食では栄養バランスを細かく調節できないので、悪影響が出ることが多いみたいです。
薬の副作用も出やすくなる可能性もあるそうです。
 
☆外食の悪影響を減らす対策☆
・外食が続く場合、同じものを食べ続けないこと
・味付けの薄いものを選ぶ
・糖質や炭水化物、脂肪の少ないバランスの取れた品目を選ぶ
・食べる順番は、野菜などのカロリーの少ないものを先に取る
・揚げ物を避ける
・青魚や豆腐や納豆等の大豆タンパクを多くとる
・マヨネーズやドレッシングの使いすぎにも注意
・お弁当を食べる時はご飯は1/3程度は残す
・ビタミンやカルシウム、鉄分などが取れない場合、ヨーグルトやサプリメントで補給
・サラダはポテトサラダやマカロニサラダ等はカロリーが高いので避ける
 
あとは、古い油で調理したものは、胸やけを起こしたり、細胞の老化を早める可能性があります。もしかするとご飯屋さんのお店で使っている油は、使い回されていたり、どんなものを使ってるのかわからないので、キケンかもしれないです。
 
良い油は全身の細胞や脳を健やかに保ち、悪い油は体にさまざまな異変を引き起こします。
油の質が、育ちざかりの子どもの脳にも悪影響を与えてしまうかもしれません。
 
人間の体は、約100兆個の細胞の集合体。気が遠くなります…。
 
1つひとつの細胞の膜は、主に脂質でできています。
そして細胞は、細胞内に酸素や栄養を取り込んだり、老廃物を排出したり、有害物質から守ったりと大忙し。油を補給しないと細胞の膜が硬くなって、イキイキと活動できません。油が不足すると肌がカサカサになったり、便秘の原因にもなります。
 
脳の成分は、約60%が油。
365日休むことなくフル稼働している脳ですが、その半分以上は脂肪分でできているのです。知りませんでした。。
 
食材だけでなく、調理油や調味料などに使うものにも気をつけないと…と思いながら、外食が多いとそこまで気を使うことはなかなかできないです。
なるべく自炊を取り入れる努力をすることが大切ですね。
頑張ります!!

外食には注意が必要 8つの注意点で肥満と高血圧を予防

https://dm-net.co.jp/calendar/2015/023362.php


1回の外食でカロリーが200kcal増える

 週に2回以上を外食をする人は、肥満にならないように注意する必要があるという研究が発表された。米国がん学会の調査によると、ファストフードなどの外食を利用する人は、平均して1食で200kcalを余計にとっているという。

 研究チームは、「米国健康・栄養調査」(NHANES)に参加した20~64歳の米国成人1万2,528人を対象に調査を行った。その結果、外食を利用する頻度の高い人では、体重と体脂肪率が上昇し、肥満が増える傾向があることが判明した。

 外食は、店頭で食品をまとめて注文をするファストフードと、席に座り注文するフルサービスのレストランに二分される。いずれの形態でも、頻繁に利用している人はカロリーを摂り過ぎており、体に悪い飽和脂肪や塩分の摂取量も多い傾向が示された。

 調査は2日にわたり行われ、参加者の30%はファストフードを利用しており、28%はフルサービスのレストランを利用していていることが分かった。夕食を外食で週に2回以上とる人は、自宅でとる人に比べ、1食につき平均200kcalを多くとっていることが分かった。

 「もしもあなたが外食を週に2回行う一方で、運動をする習慣をもっていなかったり、1日の摂取カロリーを減らす工夫をしていないとしたら、1年間に2万kcalを余分にとる計算になります。そうした生活を続けると、体重が2.7kg増えるおそれがあります」と、米国がん学会のビーン ニューエン氏は注意を促している。

外食を利用する頻度の高い人は「高血圧前症」に注意

 外食を利用する頻度の高い人は、肥満に加えて高血圧にも注意する必要がある。外食を多く利用する人は「高血圧前症」のリスクが高いという調査結果を、デューク・シンガポール国立大学医科大学院が発表した。

 「高血圧前症」とは、高血圧症と診断されるほどではないが、血圧が高めになっている状態をさす。「最高血圧120~139mmHg、最低血圧80~89mmHg」であると、高血圧前症と判定される。この段階で、将来に高血圧症を発症する可能性が高いだけでなく、心臓病や脳卒中の危険性も上昇している。

 タゼーン ジャファー教授らの研究チームは、シンガポール在住の18~40歳の男女501名を対象に調査を実施した。その結果、27%が高血圧前症か高血圧症であり、特に男性では49%がどちらかに該当することが判明した。

 解析した結果、高血圧前症か高血圧の人は、肥満の割合が高く、身体活動量が少ないのに加え、外食をとる頻度が高い傾向があることが分かった。週1回の外食によって高血圧前症のリスクは6%高まるという。

 日本や米国で行われた調査でも、外食をよく利用する人は、高血圧や肥満が多いことが報告されているが、今回の調査により東南アジアでもその傾向があることが示された。

 「アジアでは高血圧が増えていますが、若い人でも高血圧前症の該当者が多くみられました。生活スタイルを改善し、高血圧や肥満を予防する対策が必要です。外食産業には、塩分や脂肪の制限をするなどの行政指導が求められます」と、ジャファー教授は言う。

外食やファストフードを利用するときの8つの注意点

 食べ過ぎが肥満につながることを理解していても、レストランなどの外食では「つい食べ過ぎてしまう」という人が少なくない。外食でメニューを見るときには、「これだけは見逃さない方が良い」という重要なポイントがある。

 米国糖尿病学会(ADA)は、外食やファストフードを利用するときに、次のことに注意するよう呼びかけている。

1 注文する前に、何を食べたらよいか、あらかじめ計画をたてる。単品を選ばないようにし、全体の量を控えめにする。

2 メニューに栄養成分表示やカロリー表示がある場合は、必ず見るようにする。ホームページで公開している店も多い。

3 なるべく多様な食品を選ぶようにする。「ハンバーガー、ポテト、コーラ」という注文は最悪。ポテトの代わりに、サイドメニューで野菜を一品追加するようにする。

4 特大メニューは、1食で800~1000kcalを超えるものもある。なるべく標準サイズを選ぶ。

5 飽和脂肪とトランス脂肪酸を少なくするために、油で揚げた食品は控えめにする。

6 塩分の過剰摂取は、高血圧につながるだけでなく、全体のカロリーが増えすぎる原因になる。塩入れがテーブルに置いてあっても使わないようにする。

7 可能であれば、パンやごはんは全粒粉や玄米に交換する。ミルクは低脂肪のものを選ぶ。

8 サラダバーを活用する。レタス、ニンジン、玉ねぎ、セロリ、ブロッコリー、カリフラワー、ホウレンソウなどの野菜を多めにする。その際に、ドレッシングをかけすぎないようにする。

 最近は栄養バランスを配慮したメニューを出す外食店が増えている。そうした店で注文をすると、料金は少し高めになるが、多少の出費は健康には代えられない。

 自宅で自分で料理をすれば、食費はある程度抑えられる。「自分で料理を作る」「弁当を用意する」といった対策は効果的だ。











カテゴリ:その他 > その他
コメント(12)
サンタナ 2020-11-30 08:58:04  
野菜も好きですが栄養は偏ってそうです(・ω・;A)フキフキ
NORITA 2020-11-30 09:44:57  
ウムウムーなるほどぉーーきお付けないトですねー
ゆず坊 2020-11-30 09:45:12  
塩分・・・やっぱそうですねー
めぐ02 2020-11-30 09:47:40  
勉強になりました( ..)φメモメモ
oki32 2020-11-30 10:13:13  
外食はいいですよね。好きなものが食べられるし、でも、実際にはいけないおかも?
2020-11-30 10:21:43  
_φ(・_・
まぜるなきけん 2020-11-30 12:12:28  
φ(□□ヘ)フムフム
2020-11-30 14:03:40  
外食は原材料表示や産地等の表示義務ないから、ある意味不安(;^_^A
まっ黒くろすけ 2020-11-30 16:53:43  
外食って 絶対にカロリーオーバーと塩分オーバーになるよね
美味しいってことは そう言うことだしなー
ラジコン 2020-11-30 19:39:59  
そーにゃんだぁー!! (=^・・^=)
hirorin7 2020-11-30 21:40:41  
ホー!((〆( `Д´ )メモメモ
mijinkomonkey 2020-11-30 23:32:56  
気を付けないと
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