天高く馬肥ゆる秋って感じで、
「私の好きな秋の味覚!!!」
が、今回のテーマですね。
おきまり感があるけれど、安定していていいですよね♪
なんといっても、断トツは秋刀魚です^^
焼いてもイイし、お刺身でもイイし、内蔵も美味しいし。
前彼と10年以上同棲していて、事実上の夫婦生活を送っているときに、それまで私はほとんど包丁を使うことが出来なかったのですが、妻としてキッチンに立つようになって、この秋刀魚と出会ったことで包丁が少しは使えるようになったのでした(笑)
なぜかっていうと、秋刀魚を三枚に下ろすときって、『大名おろし』なんて言うくらいに、結構おおざっぱにやっちゃってOKなんです。
それで、失敗しても怖くないって思うことができて、プレッシャーを全く感じずに秋刀魚のお刺身を食べるのに大名おろしをしまくっていたら、家庭料理レベルでの包丁が使えるようになっていたんです(笑)
だから、秋の味覚では、秋刀魚がとってもとっても大好き♪
あとは、夫が青森出身なのでリンゴも好きレベルから、大好きレベルに昇格したし、私の地元が梨でそこそこ有名っていうこともあって、梨も大好きです。
でもね、松茸はあまり好きじゃない(笑)
なぜなら、高いから(笑)
シメジとエリンギの炊き込みご飯の方が、何億倍も美味しいと思っている、お安い舌を持っています(/∇\*)。o○♡