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titoのMILU日記
タイトル 日記6   おすすめ(5) 2021-05-31 20:13:01

ぶどう

は両側に切れ込みのある15 - 20センチメートルほどの大きさで、穂状のをつける。野生種は雌雄異株であるが、栽培ブドウは1つの花におしべめしべがあり、自家受粉する自家結実性であるため、他の木がなくとも1本で実をつける。果実は果柄(かへい)を通じて房状になり、果皮は緑色または濃紫色で、内部(果肉)は淡緑色である。主に熟した果実を食用とするが、果実は子房が肥大化した、いわゆる真果である。外果皮が果皮となり、中果皮と内果皮は果肉となる。果実のタイプとしては漿果に属する。大きさは2 - 8センチメートル程度の物が一般的である。ブドウの果実は枝に近い部分から熟していくため、房の上の部分ほど甘みが強くなり、房の下に行くに従い甘味も弱くなる。皮の紫色は主にアントシアニンによるものである。甘味成分としてはブドウ糖果糖がほぼ等量含まれている。また、酸味成分として酒石酸リンゴ酸が、これもほぼ等量含まれる。

ブドウ属の植物は数十種あり、北アメリカ東アジアに多く、インド中東南アフリカにも自生種がある。日本の山野に分布する、ヤマブドウエビヅルサンカクヅル(ギョウジャノミズ)もブドウ属の植物である。

現在、ワイン用、干しぶどう用または生食用に栽培されているブドウは、ペルシアカフカスが原産のヴィニフェラ種 (V. vinifera) と、北アメリカ原産のラブルスカ種 (V. labrusca)である。

栽培されるブドウには生食用ブドウと加工用ブドウがあり、加工用品種は醸造・干しブドウ・ジュースなどに利用される。生食用はテーブルグレープ、酒造用はワイングレープ(wine grapes)と呼ばれている。



カテゴリ:その他 > 今日のご飯
コメント(4)
2021-05-31 22:17:42  
おおぉぉぉぉぉぉぉ…✨!
2021-05-31 22:58:38  
ワイン^^笑笑
マレフィセント 2021-06-01 01:49:54  
ブドウ美味しいよね^^ 赤ワイン派です^^
yともy 2021-06-01 08:52:34  
俺は白ワイン派ですばい^^
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