今日のお題は「プチ贅沢」です。
やっぱり今の季節は、食欲の秋です(もうすぐ冬ですが)。
そんなわけでたまにやるのが、でかい肉を買ってきて、それをジュージュー焼いて丸ごと食べる、ですかね。
こないだ、たまたまイオンでワンポンドサイズのステーキ肉が、半額未満に値下げされて3桁価格で買えたので、衝動買いして食べました。
台所で料理していたら母親が呆れていましたw
こういう豪快なものを食べるのが、僕としてはプチ贅沢ですね。
鶏もも肉を丸ごとから揚げにするのもたまにあるあるですw
その場合、油の温度をかなり低めにしないと、焦げるので要注意です。
普通は170度ぐらいでいいんですが、この場合は150度程度でじっくりやりましょう。
揚げたら立てておかないと油が切れずにべちょべちょになるので、そこも要注意です。
大きいなら大きいなりに難しいところもあるあるです。