今回のお題は「手作り」です。
先日、大丸の近くの駅のコンコースで、催事の広告が出ていました。
あの有名な豚まんの551蓬莱が、期間限定で大丸の催事場にやってくるとのことで。
1日目
夕方ごろに行ってみるも、「本日の整理券配布は終了しました」
との無慈悲な張り紙が。
チラシだけ貰って出直すことにしました。
2日目
実はこの日、お昼過ぎから職場で短時間だけど作業があったのですが、お昼までに大丸に行けばどうにかなるだろうと先に大丸に行くと、前の人が店員さんとなにかを話していました。
客「これ何時間ぐらい待ちますか?」
店員「3時間待ちぐらいですね」
客「ひー、諦めます」
3時間も待ったら仕事に行く時間に差し支えるのですが、僕は整理券は貰っておきました。
仕事が終わってすぐにこっちに引き返せば、なんとかなるかなと思いました。
で、一旦帰宅。
そして職場に行く。
スマホに呼び出しまでの人数がリアルタイムに表示されるので、それを出したまま仕事をしてました。
でも、思ったよりサクサク人数が減っていきます。
こういうのってむしろ遅れるものかなと思ったのですが。
んで、仕事先でも色々あったことで、なんとまだ仕事中なのに残り人数が無くなってしまいました。
その後まもなく、なんとか作業が終了。
帰宅後、念のために大丸に電話をかけて事情を話したところ、催事場が閉まるまでに行けば今日の整理券は有効だって言われました。
とんぼ返りして、大丸に飛んでいきます。
整理券を手に列に戻ります。
キッチンの中では、なんと豚まんを完全に手作りで作っています。
生地を手でこねて、丸めた生地に具を入れて、上手に伸ばしてくるくると閉じて行きます。
そして、これを蒸すとあのおいしい豚まんの完成です。
作ってるところをいっぱい堪能して、そして豚まんを買って帰りました。
しかし、551蓬莱って全国的に有名な上に、常設店舗は近畿地方にしか無いので、こっちでこの袋持ってると目立つのですね。
家に帰るとき、家の最寄りの駅で、知らない人に聞かれてしまいました。
「それ551蓬莱の豚まんですよね?どっかで買えるんですか?」と。
だから
「今大丸の催事場で期間限定で販売をしています。期間限定ですし非常に人気なので、お昼までに整理券を貰いに行かないと買えるか分かりません。なるべく午前中に早く行ってくださいね」と教えてあげました。
家族と一緒にもうくだんの豚まんは食べちゃったのですが、すごくおいしかったです。
スーパーで売ってるスカスカのやつと違って、手作りだから生地も肉厚。
そして中身もたっぷり。
重さも多分倍以上違うんじゃないですかね?
すごく人が多い上に、ちょっと高いですが、お値段以上のものだと思います。
しかし、551蓬莱の豚まんって本当に人気ですよね。
こっちの催事場で整理券を必要として数時間待ちになってるの、ここだけでしたもん。
前にたまたま新幹線で新大阪駅を通った時、駅ナカのお土産屋さんにも551蓬莱があったのですが、ヘビのように長い行列ができていました。
なお、その時も豚まんを買って帰りました。