好色。
いかがわしく、あまりいい意味ではないように思っていたけど良く調べるとそうでもなかったw
先日、嫁との会話の中で「うがった見方」という慣用句を使ってその意味を良く調べてみたら
自分が意図して使っていた意味と本来の意味が違っていてめっちゃ恥ずかしい思いをしてしまった。
口から言葉を出す前に意味をよく理解してから話をしなければ~と日々思っています。
嫁~ありがとう!!
追記
書きたいと思っていたので書きます!!(炎上覚悟)
備蓄米(例の古古古米2021年度産)を友人から2合ほど頂いたので食べてみました。
テレビなどのコメンテーター、政治家など「美味しい」「全然いける!」
等々の意見が多いように見受けられます。
僕(味音痴ではないと自負、といって味に五月蠅いわけでもない)のコメント。
「主食としては十分可能ですが古米らしい味でした。いい加減なコメントをしないで!!」
そりゃ、昔のヒネゴメほどヌカ臭くもないし、色が黒ずんでるわけでもない。
(保存方法が画期的に改善されてる)
ただね、米の中では最低ランクですよ。(今まで古古古米なんて食べたことないし見たこともない)
皆さん冷静に考えてください。複数原料米で3~4年前の米ですよ?
しかも備蓄用の安定米です。
いつも食べてた「コシヒカリ」だの「はえぬき」と比べたら
美味しいはずないですよね・・・
きっとこの話を読んで食べれば「いあ、そんなに酷評するほど不味くないよ~!」
という方が大半だと思います。
小泉さんが「僕はどれを食べても美味しく感じます!」と言ってましたがそれ言っちゃダメでしょ?
みんなが聞きたいのは単一原料米(今まで食べてた普通のブランド米)と比べた意見です。
そういう大臣の意見が世論を煽動するんですよ。
5キロ2000円、農家の方が「そんなに安く売ったら心配だ」という意見が多かったですけど
妥当な値段では?と思います。
これから出る新米を5キロ、3~4000円で売りましょうよ、
それでも昨年までと比べたら1.5倍の値段ですよ?
よくわからないけどこの米騒動、何かの力が働いてる気がします。
テレビもユーチューバーも何かに忖度した意見ばかり。
玉木さんが「家畜の餌」発言をしたのも叩かれました。
「これから口にする人の事を考えたら軽率な発言」だった。
というのはわかりますが紛れもない事実ですし・・。
みなさんも自分の意見で今回の米騒動を考えてみてください。