店で食べると言う習慣に抵抗が出てきました。スーバーとかの弁当や惣菜、レトルトで家でゆっくり食べる方が楽になったんですよ。
企業の倒産件数が11年ぶりに1万件を超えました。新型コロナ禍で苦しんだ飲食店を取材すると、「今の方が苦しい」という声が聞かれました。その一方で、専門家はこの倒産について、別の見方をしているようです。
今、飲食店の人手不足が深刻化しています。ある調査によると、飲食店の7割以上が非正規社員の人手不足を訴えているという結果も…。こうした中、都内の飲食店では、ロボットが人の代わりに調理を行っていました。“猫の手”ならぬ“ロボットの手も借りたい“ほど人手不足の危機に直面する飲食店を取材しました。
今回は脱サラして飲食店経営の末路を解説しました