※お菓子は色々と作ったことがありますが、ケーキなんて生まれてこのかた、作ったことないです。
=====材料まとめ==========
ホットケーキミックス200g (直径16cm・厚み6cm位になりました)
リンゴ 1個
牛乳 200ml
バター 200g
純乳脂生クリーム 200ml
お好きなジャムや果物 適量
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11:00 ケーキ作り開始
生地は以前、お料理コンテストに出品されていたアイデアを元にアレンジしてみました。
http://www.milu.jp/popup_inc/event/getfish/read.php?uid=5696&fid=5696&thread=1000000&idx=1&page=16&tname=event_contest&number=4792
※生地
ホットケーキミックス200g
リンゴ 1/2個
牛乳 150ml (りんごの水分やバターとの兼ね合いで生地の硬さが変化するので曖昧です。)
バター 200g
(卵 1個 ※今回は使ってません。卵を入れる場合牛乳を減らしてください。)
まず、リンゴ1/2個を薄切り(20mm x 20mm x2mmぐらい)にスライスし、ホットケーキミックスと混ぜ混ぜ。
牛乳を100ml入れ、混ぜ混ぜ。
バター200gを電子レンジで1分ほど温めて溶かし、生地と混ぜます。
牛乳を少しずつ混ぜ生地の硬さを調整していきます。
生地は林檎が入っていること、そして温めると一気に柔らかくなるので、
やや固め作っておくことをオススメします。
生地ができたら円柱の・・・なんだっけ? 型に入れます。
僕の場合はテフロン加工されたお菓子向けの型(?)は持ってないので、
耐熱ガラスの容器に”いつもの”シリコン加工されたクッキングペーパーを敷いて入れてみました。
膨張しても全体に熱が通るように生地の真ん中には凹みを作ります。
600W電子レンジで5分ほど熱します。真ん中がしっかり焼けているか確認して下さい。
半煮えのドロドロが残らないように・・・・。2倍以上に膨張します。
膨張しきったもののドロドロが残ってしまったら・・・・、
もう真ん中は熱し用がないので、また凹み作って程良くなるまで加熱してください。
生地ができたら冷まします。
その間に残りのリンゴ半分を今度はやや厚めに切ってください。
そして生クリームを作ります。
生クリームの泡立て方はGoogleで検索してね。
生クリームのせいで腕が痛いです。゜゜(´□`。)°゜。
程良く冷めたら生地を半分に。
生地の上は凹みやら気泡の跡が出来てるので逆さまにして使いましょう。
生地の間にやや厚切にしたリンゴと生クリームを挟みます。
(ここでお好みに合わせてイチゴなど入れてOKです。今回はジャムで代用です。)
そして生地表面にも生クリームを・・・。
13:20 形だけできましたー。

冷蔵庫で冷やします。
13:50 メープルシロップをかけて完成です♫

焼きそばのマヨネーズのように細くメープルシロップを垂らそうとしたら
一気に行ってしまい、この様です。 味には問題ないからいいやー。
<実食>
・生地がちょっと固かった^^;
・生クリームとメープルシロップの組み合わせはなかなか良い。
<反省>
・生地は半分ずつ焼くのも手かもしれない。
・初めてにしてはよくできたと思います。(生地の元ネタが蒸しパンだもんなぁ^^;)