芹香ちゃんが,恵方巻きを作る・・・という話をしてたので
本日の昼食兼夕食は,巻き寿司。
■材料
米3合
特製合わせ酢 (米酢 80ml / 三温糖 55g / 塩18g)
干し切干大根 適量
干し椎茸 適量
むきえび 適量
タマゴ焼き タマゴ3個分
紅しょうが 適量
海苔 適量
シャリを混ぜる(切る)のがダルくなって
適当なところで,切り上げたので,シャリのデキはイマイチ。
で,いざ海苔で巻こうと思ったら,すだれが見つからない orz
なので,巻き寿司から五目寿司に変更。
で,討論会の議題が,タマゴ料理だったので,
オムライス風にしてみた。まぁ単にタマゴを切らないで
そのまま被せただけなんですけどね。
ちなみに,分量は2.5食分くらいです。
夜は手巻き寿司風に海苔に巻いて食べようと思います。
明日は,豚の生姜焼きを予定。