本日の夕食は,予告どおり豚の生姜焼き。
簡単なので,メニューが浮かばなかったら,いつもコレです。
■用意するもの
生姜(なければチューブ入り)
醤油と白だし (2:3くらいの割合・・・テキトーです)
日本酒 少々
砂糖 少々
■食材
豚肉 (小間でも厚切りでも何でも)
タマネギとかキノコとか適当な野菜
生姜があるときは,それを摩り下ろして
醤油と白だしと日本酒で合わせてソースを作ります。
普通は「みりん」かもしれませんが,私は市販の白だしを使ってます。
白だしは,手抜きなのに,料亭の味になるので重宝してます。
それに砂糖を小さじ1程度入れて,ソースの完成。
あとはタマネギとか,適当な野菜と豚肉を炒めて,
最後の味付けに,さきほどのソースを投入して
アルコール分を飛ばして完成。
豚肉が厚い時はソースに漬け込んでもいいですが,
自分は火が通りやすい,小間とかバラ肉を使うので,
先に炒めて,あとで絡めるようにしてます。(この段階で味の濃さを加減できるので)
ちなみに生姜を抜いて,
同じソースで牛丼,豚丼とか親子丼,
タマゴとタマネギの,タマゴ丼とか,バリエーションはいろいろできます。
ご飯を炊く時間を除けば,調理時間は15分もかかりません。