はい、関東と東北の人だけでしょうけど
毎日のように違う時間帯で「計画停電」がやってきます。
発電量に対して、消費が多いと、つまり電気が足りないわけで
区域によっては日に2回(1回最大3時間)も停電するんです。
そこで、みんなで節電して
さらに美味しいご飯を食べようのコーナー!
まぁ、そんなに構えなくても大丈夫。
炊飯器って、炊飯時と保温で、結構電気使うんですよ。
それを各ご家庭で無くせば、かなりの節電になるかも!と
広めてみたいなぁなんて思いました。
簡単なんですが、
「土鍋でお米を炊く」
ってだけです。
計画停電に入ると、家屋の種類によっては水も止まります。
(揚水モーターが止まるので)
貯水槽から水が出るタイプでも、槽が空になれば出ません。
なので、ポイントとしては、
「停電前にお米を研いで、必要な水を入れておく」
これだけです。
ガスだけ生きてれば、お米が炊けます。
しかも、かなり美味いんですよ!!(びっくりするくらい)
ちゃんと調理すれば美味しい「おコゲ」も出来ますし^^
水加減としては、米1合に対して180cc~200cc
私は水少なめのほうが好きかも。
炊きたてがギガント美味いです!!
なので、ご飯食べるタイミングに合わせて火を付けるといいです。
レシピによって差はありますが、25~40分くらいで炊けますし
お米の旨みがぜんぜん違います。
計画停電関係無いエリアの方も
ぜひ、レシピ検索してお試しくださいな^^
あ、1点注意が。
電気止まる=換気扇が回らないので、
ガスを使う時には窓を開けて換気をしましょう^^