大好きなお弁当の具
シンプルながら高い技術が試される。
材料は 卵 そして だし。
うん、だし巻き卵です。 おふくろの味です。
普通の卵焼きは簡単にできるんですが、
だし巻きだと、なかなか『ふんわり』を実現できない。
何度も挑戦してます。
そのままでも美味しく、
明太子、梅肉、マヨネーズ、シソの葉に大根おろし。
酒のつまみにも良い、だし巻き卵。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20060823.html
追記:
母さんは料理が上手かった。
でも面倒臭がりなのであまり作らない人で・・・w
おかずには冷凍食品も多かった。
ただ、玉子焼きだけは必ず手作りで
普通の卵焼きだったり
甘かったり、海苔巻いてたり
だし巻き卵だったり。
色々な卵焼きが入ってました。
でも自分は弁当に入れられるようなだし巻き卵は作れないっす(´・ω・`)