えぇ、ご想像の通り いかぽっぽ です・・・
もう、書いてる本人もなまらテキトーです^^;
が、いかぽっぽってなんぞ?と毎週聞かれるのでレシピを紹介。
(イカの丸焼きにレシピがあるのか??)
作り方
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いかは足を抜いて軟骨を除き、よく洗って水気をふき、皮目に横1cm間隔で切り目を入れる。足は腹わた、目、くちばしを取り除き、足先を切り落とす。 |
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バットに(A)を合わせ、(1)のいかの胴と足を10分くらい漬けておく。 |
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ねぎは食べやすい長さに切る。 |
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フライパンにサラダ油を熱し、(2)を入れ、酒をふって焼く。漬け汁をからめながら焼き、切り目が開いてふっくらしてきたら器に盛る。ねぎを入れてさっと焼き、しょうがとともに添える。 |
で、できあがりが↓こんなの。

詳しくは、
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00002554
あぁ、あと3回何を書こう。。。