サワラ
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レベルアップの速度が鈍っているので、新しい魚が釣れるスピードが遅くなっていますが、久々の新着です。
まあ、魚種自体は有名な魚ですね。
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サワラは、私の印象では、西京漬けを焼いて食べたぐらいしか記憶がなくて・・・、で検索してみると、岡山を中心として主に西日本で評価が高い魚の様です。
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こんな文章を見つけました。
「あらゆる魚の中で最もおいしいという人もいます。身肉と皮の色が冴えないので、色を大事にする和食では タイやヒラメのような別格扱いはされていませんが、「サワラの刺し身で皿をなめた」と言われるように 味は格別です。鮨ネタとしても最高なのですが、大変身割れしやすいので扱いに技術が必要です。 「サワラぬ神に祟り無し」と言われて鮨屋から恐れられているとか・・・・」
とにかく生を刺身で食べるとその美味しさが分かるようです。
私も、昨年仕事の都合で、岡山に行く機会がありまして、その際にサワラの刺身を食べる機会がありました。

(この色の白さが、ハマチやブリを連想しちゃって、最初はチョット抵抗ありました)
食いしん坊の私ですが、実は青み魚や、脂の多い魚の刺身は、はじめてのときにはちょっと勇気がいるんです^^

(こんな感じにチョット炙っても美味しそうです)
サワラも、見た目ちょっと抵抗があったのですが、食べてみるとこれがくせが無くて、とても美味しかった。身が柔らかいのは食感にも残っていましたが、気になりませんでした。
ただ、逆に東京にでも行かないと関東ではサワラの刺身は食べられないだろうと思いますので、当分はお預けですね^^
あ、それから
58になりました^^;
こっそり1人アップでした。


ペットにお祝いしてもらって^^
これからもよろしくお願いします^^
(ちなみにこの名前見て、「^^」って思う人いるかな?)