「私の大好きな鍋料理」
さて、鍋ですが、何書こうかなと考えて、また繰り返しになっちゃうけど、韓国のビギさんとのお話を書きますね^^
一緒に釣りをしてて、色々お喋りしてたんですが、彼女、旅行が好きだとかで、日本にも行ってみたいと言ってました。
その中で、日本の料理ってどんな物がおすすめなのか聞かれて、考えちゃった^^
日本のオリジナルの料理って何だろ?
肉なら、すき焼きとしゃぶしゃぶしか思い浮かばないし^^ 蕎麦やうどんも、わざわざ外国から食べにくるほどのものかな? やっぱりそうなると、魚? 魚料理となったら、ありきたりだけど、刺身・寿司・テンプラかなーなんて・・・
美味しいお店や料理はあっても、案外日本料理じゃなかったりしてますからね^^
それに韓国といったら牛肉の消費が多いところだから、やっぱり肉料理が良いのかなと思って聞いて見ると、肉料理はカロリー摂り過ぎるから食べないんだとか^^(やっぱり太る軒にするのは万国共通なんですかね^^)
魚料理がいいというので、寿司とかテンプラ?って聞くと、ソウルでは寿司屋は色々あるから食べ飽きてるとか^^ テンプラはカロリーが高いからと^^ ウーン、困った。
で、思い出したのが、ちゃんこ鍋^^ これなら、いいかな?
話してみると興味ありありで^^
日本に行った時案内してもらえたら嬉しいなんて話も、でもねー、韓国語まったくわからないのでねー^^
まあでも、それが可能なら、ミニ国際交流だ何て思ったりして、家に泊めてあげれば、宿泊費も浮くし、喜ばれるかも、嫁さんと子供も紹介したりして、何て勝手な想像をしてたりしてました^^
実際には、そんなことは実現するはずも無いんですが・・・
この日記に載せた、ちゃんこ鍋の写真でも送ってみますかね^^
ちゃんこ鍋って、肉が多い物、鶏肉メインの物、魚中心の物、ツミレが入っているもの、とネタも豊富だし、出汁も味噌、塩、醤油、キムチもあって、凄くバリエーションが豊富ですよね^^
今度、家族で行ってみようかな^^
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)

最後のは、具ですが^^