お題 「残り物で作ったオススメ料理」
今日は7日の七草粥の日なので、
粥つながり?で、おすすめは、お鍋の残りで作る雑炊かな^^
つい作りすぎた、うどんやそばのつゆも、
取り置きしておいて、色々使っちゃいます^^
うまみいっぱいのお鍋の出汁・・。
ご飯、うどん、きしめんなどの麺や、おもち♪
なんでも合うよね ムフッ((´∀`*))
溶き卵にこの残り汁を、残った具ごとお玉に1杯程度入れて
フライパンで焼いたのも美味しいですよ^^
でもまぁ・・七草粥にあやかってさっぱりと・・・
細かく切ったお野菜と、サッと洗って水気を切った白飯で^^
うちは、その時にも寄りますが、
大根おろしを入れてひと煮立ちさせます^^
味の調節は、、「香りの蔵」ゆずポンで!
火を止めて、食べる直前に入れるのが、ポイントです^^
火を止める前に、溶き卵を入れても美味しいですよね^^
その時は、ネギや浅葱を散らします^^
あ。七草粥の七草って、言えます??
セリ
ナズナ
スズナ(カブ)
スズシロ(だいこん)
ホトケノ座
ハコベ
・・・・・・・・
あといっこ・・・
・・・・・・・・・
なんでしたっけ^^;;;
どなたか教えてーww