今日のお題は「残り物で作ったオススメ料理」です。
とりあえず僕が分かるのは、ポトフ、ですね。
セロリのちょっと堅いところとか、キャベツの外側の緑色のがじがじのところから芯まで、そして玉ねぎやジャガイモ、人参などと一緒に切って、鍋に放り込みます。
後は牛の固まり肉とかがあるといいでしょう。
それをにんにくとかと一緒に、軽く炒めたら、水をたっぷり入れて沸かし、アクを取ります。
後はそれにコンソメスープの素を適量入れ、塩コショウで味付けをします。
コショウ多めだとピリピリしておいしいです^^
後は全体的に材料がやわらかくなるまで煮込んで出来上がりです。
手早く失敗しないようにやりたかったら、圧力鍋を使うと、肉や野菜が柔らかくなります。
コンソメを入れてから後は圧力を掛けないで下さいね。
普通捨てちゃうような野菜とかも、こうするとたくさん食べられるんですよ^^