あなご

いまさら書く必要もないほど有名な魚です。
.jpg)

(この人ではありません^^)
似た魚と書くまでもありませんが、仲間にはウナギがいますね。
B級体質なので、よく回転寿司を食べに行くのですが、最近はウナギも回っていますよね。妻は、ウナギを食べるんですが、私は断然あなごですね^^
普通のアナゴの握りも良いのですが、1本握りや、白焼き、どっちも美味しいですねー^^
検索してみると、あなごの煮かたは鮨屋の数だけあるといわれているそうで、それだけ工夫のし甲斐のある食材ということでしょうか?
そのせいかわかりませんが、グーグルで「あなご 料理」で画像検索した時のバラエティの多さは、ウナギとは全然違いますね。見ていて楽しくなるほどでした。(もっともこれは、私があなご好きだということなのかもしれませんが)
例によって美味しそうなのをいくつかアップしておきますね^^


(寿司^^)
.jpg)
(アナゴ飯)

(パスタ)

(天丼)
.jpg)
(焼きアナゴ)

(すき焼き)

(刺身)

(包み揚げ)

(白焼き)

(にこごり)

(巻物)
見てるだけで、食べたくなってきてしまいました^^