今回のお題は、「私のオススメお魚料理」ということで♪
中華風刺身 かなぁ~
1.細切り(千切りではない)にしたレタスやキュウリ・水菜等の好みの青いサラダ野菜
を皿に盛り、その上に白身のお刺身(ハマチとか鯛とか…安いお魚でも充分)を乗せます。
2.1の上から砕いた好みのナッツ類、白髪ねぎ、揚げたワンタンの皮or砕いた
ポテトチップスor砕いた無糖コーンフレークを乗せてできあがり。
3.タレ(ドレッシング?)は、ネギ油と醤油。
4.ネギ油は、長ネギの青い部分(白い部分でももちろんOKだけど、使わない部分を
有効利用w)を、低温の油に入れてゆっくり香りを移し、ある程度火が通ったらネギを取出し、
油を冷まして出来上がり。
5.2の上に、醤油とネギ油をかけて食べます。
本来は香菜使うみたいですが、私は苦手なので使いません^^;