今回のお題は「私のオススメお魚料理」です。
鯖の刺身。
「料理」となると、加熱したものを挙げるのが正道かもしれませんが、
最近、新鮮な魚は刺身で食べるのが一番だなあ、と、つくづく思うので敢えて刺身で。
今いるところは、取れ立ての魚が安く手に入る環境があるので、
毎日魚屋に魚を買いに行っています。
その日によって違う魚が並んでいます。
知らない魚の調理法をオバチャンに聞いて料理するのも楽しいのですが、
おなじみの鯖とか鰺とかのピチピチなのが並んでいると嬉しくてついつい買っちゃいます。
特に一番好きなのは鯖ですね~。
日によって値段もほんと全然違うけど、安い時にはたくさん買って、
半分をその日のうちに刺身で食べて、残りは翌朝塩焼きで、とかしてます。