「私のオススメお魚料理」
「タラのチャンチャン焼き」です。
チャンチャン焼きと言えば、「鮭」のイメージが強いと思いますが、
私はタラの方が好きですね^^
もともとタラは好きな魚で、タラ汁、タラ鍋・・・
タチも大好きです!
タチ酢や天ぷらも好きですが、
子供のころからタチのみそ汁が大好きでしたw
この頃、食べてないな~(シミジミ)
(補足)
タチとは北海道弁で、タラのシラコのことです。
真鱈のシラコをマダチ、スケソウダラのシラコをスケタチといいます。
マダチは効果で、タチス(ポン酢であえたもの)や天ぷらに。
スケタチは安いので、鍋に入れたりみそ汁にしたり、煮付けたりします。
わかりにくくてスミマセン<(_ _)>