らんぼの「簡単オススメ料理レシピ♪」
1:ふつーにカップ焼きそばを作る
2:のり塩味のポテトチップスをぐしゅぐしゅしてかける
その昔、サッポロ一番から「バソキヤ」と言う名のカップ麺が登場。それは肉やキャベツといった具材が一切なく。麺とトッピングだけと言う、かなり潔い構成の商品でした。
その、後乗せトッピングが「かりっとポテト」と「しゃっきりオニオン」。つまり細かくしたポテチとフライドオニオンだったのですが、当時私はこの商品にべた惚れでした。なんて言うんだろう?口の中でサクッサクッと音のする焼きそば。誰が思いついたんだこんなもん・・・
この「バソキヤ」、それなり売れたみたいで、「バソキヤ2」「バソキヤ3」と出ましたが、そのうちポテチは無くなりキャベツが入り、気がつけばふっつーのカップ焼きそばになってました。
私は未だにこの「初代バソキヤ」が忘れられず、時々カップ焼きそばにポテチかけて食べています。
ちなみにこの時使用する焼きそばには、100均仕様の日清ソース焼きそばか、マルちゃんの昔ながらのソース焼きそばがお奨めです^^