なんだか、そば湯さんのこのイベントが凄くハイペースな気がするー(;・∀・)週イチ?
そばさん、読むだけでも大変だと思うので無理なさらないよう~(;・∀・)
今回のお題は・・・
「簡単お料理レシピ」
だそうです~料理・・・キライじゃないですー
でも、才能は無いと思いますww
大体において、大さじいくつとか、何グラムとかそういう分量が細かい
料理は全然ダメで(;・∀・)
だから、お菓子作りとか全然・・・
ので、もっぱら大雑把な料理ですー日本食最高!
醤油少々、砂糖少々最高!w
そんな、私の手抜き料理は・・・
鳥たま煮込みです~
これは、どこかの焼肉のタレにレシピが書いて
あったものなので、もしかすると他にもやってる人がいるかも~?
使うものは、まず
○鶏肉ー出来たら鳥足、無かったらモモでも胸でも美味しいと思います。
○それから、2~4個くらいのゆで卵(煮込むので半熟で十分です)
○サヤエンドウ(筋取りして下茹でしたもの)
この3つの材料を適度な大きさの鍋に入れまして、
そこに焼肉のタレ(メーカーは何でもいいかと思いますー)をひと瓶
どーんと入れちゃいます(*゚ー゚)
そして、水を具材が軽くひたるくらいまで入れて、軽くまぜて
強火で煮込む・・・だけ!ww
煮こめば煮込むほど美味しいので、時間があったら1時間くらいはぐつぐつして
みるとお肉がやわらかーくなっていい感じです♪
サヤエンドウは彩りも綺麗で盛りつけると美味しそうになるので是非~
このお料理は具材を食べちゃったあとに、煮こごりが出来るんです。
かなり大量の~
お肉の旨みとか出てるのでこれは勿体無いから
小分けにして冷凍しておきます。
そして、これはーうどんと適当なお野菜と絡めて炒めると
簡単焼きうどんになっちゃいます(*゚ー゚)
色んな味がしみこんでて美味しいです~
と、いう感じ?(;・∀・)
普段そんなに、凝ったお料理をしないのでレパートリー少ないなー><