春モノ野菜が出てきています。
給食で出て来たグリーンピースご飯はあんまり好きじゃなかったけど、この時期のフレッシュなグリーンピースで作るグリーンピースご飯は大好きです。
うちは、時間があるときはグリーンピースは後から混ぜ込む派です。塩とお酒と昆布でグリーンピースを茹でて、急速に冷やしてから煮汁と豆を分離。煮汁でご飯を炊き、炊きあがったら豆を混ぜ込みます。保温はせず、そのままおにぎりにしてしまいます。そうした方が、しわがあまり寄らず、きれいな緑のままなので。
んで、スーパーでグリーンピース見つけたので買って、昨夜はグリーンピースご飯にしました。
グリーンピースを解体しながら思ったの。グリーンピースとサヤの付け根にある、豆を固定するちっちゃい腕。アレとるのめんどくさー。簡単にポロポロ取れてくれればいいのに―。
今日の日記はそんだけー。