今日も今日とてポリ袋調理。にんじんカップケーキ(普通の大きさのカップケーキ型3個分)
【材料】
薄力粉90g・砂糖60g・ベーキングパウダー小さじ1・おからパウダー大さじ2
サラダ油60g・卵一個・中くらいの大きさのにんじん1本・はちみつ大さじ1
【作り方】
①薄力粉・砂糖・BP・おからパウダーをビニール袋で計量して、振って混ぜる
②サラダ油・ 卵一個をビニール袋で計量して、そのまま中ににんじんをすりおろして入れ、はちみつも入れて、握ったり振ったりして混ぜる
③ ①に②を入れて、もみもみしっかり混ぜる
④オーブンを190度で余熱する
⑤ビニール袋の端っこを切って、カップケーキ型に入れる。全部入れたら、三回くらいトントンして空気を抜く
⑥190度で35~40分焼く
でっきあがりーー
おからパウダーはなかったら入れなくても問題なし。入れるとしっとりもちもち感がプラスされるけど、入れないとさっくりほろほろ感が強くなるかなー。入れない場合は、薄力粉100~120gに増量する方がいいけど、わりとテキトーで大丈夫。