今回のお題は『自分の好きな野菜♪』という事ですが・・・
基本的に 野菜の好き嫌いがありません♪
夏に良く冷えたトマトのマルカジリも好きですし、きゅうり&味噌・塩 も良いですね♪
大根は煮ても おろし にしても美味しいですし 人参 かぼちゃ ジャガイモ ピーマン ets...
北海道は農業王国♪ 美味しい食材の宝庫でもあります☆
そんな中で、私が良くお世話になっている 一番の食材として
キャベツ
これがイチオシ☆
湯通しorレンジでチン した温キャベツ に胡麻ドレッシングorマヨネーズでも美味しく頂けますし
焼きそば&焼きうどん お好み焼き には無くてはならない欠かせない食材ですよね♪
トンカツなどの揚げ物の口直しや付け合わせとしての
さっぱりとした ほのかな甘みとシャキシャキ感は実に食欲を引き立てられます☆
食材として 主役も脇役も両立できる 煮て良し・焼いて良し・生で良し・蒸して良し☆
これほど オールマイティな食材って 少ないと思います☆