「好きなエビ料理♪❤」
前回よりは書きやすいお題^^
エビ料理は何でも好きなので、チョット変ったところを^^
「ザリガニの塩茹」

これは拾ってきた画像ですが、アメリカザリガニの塩茹でです^^
子供の頃、我が家の周辺ではこいつの事を「エビガニ」と呼んでいました。背ワタに毒があるから食べては駄目だといわれてて、主に小さいのを鶏の餌にしていましたね。今にして思うと、淡水のエビだから寄生虫が怖かったのでそういう言い方をしていたんでしょうね。
初めて食べたのが、大学生の時、授業でザリガニの解剖をするために、私が買ってきたザリガニがすごくでかくて、鋏が危険だったためにそれを切り落として使ったんだけど、手伝いに来てた研究室の先輩達が「もったいない」と言い出して、茹でて食べた。その時は味は分らなかったんだけど・・・

就職してから、ある時職場の人が、「昔食べたザリガニの味が懐かしくてねー、お前、手に入れられない?」と、言う事だったので、また買ってきて。実は、中学時代の同級生の家が川魚の仕入れと卸をしてて、ドジョウとか鯉、鮒、ザリガニなんかを扱っていたので、形の大きいのが手に入ったんです。
「お前も食えよ」って言われて食べてみると、確かに美味しい、新鮮なだけに、海のエビよりも美味しい感じ^^
子供の頃から、釣って遊んだ玩具のような存在だったから、カブトムシでも食べているような気持ちだったけど、身近にこんな美味しいものがあったと言う事に、びっくりした体験でもありました^^
あ、もしこれ見て試そうとおもう人がいた時のために、私の買ったザリガニは売るために泥抜きがして有ったらしいです。ちゃんと泥抜きをしないと泥臭いらしいので、注意してくださいね^^;