珈琲と語り合いたい、リラックスしたい、など
その時の気分で楽しんでいます。
人は性別・顔・容姿・性格がそれぞれ異なるのと同様に、
珈琲にも香り・酸 味・苦味・濃く・味わい・雰囲気など個性があります。
珈琲の個性味を決定するものは
それは産地・種類・焙煎具合・挽く粒度などです。
珈琲の個性味は道具にも影響されます。
コーヒーメーカー、ドリップ(1ツ穴・3ツ穴)・ネル布、エスプレッソマシンなどです。
そして、忘れていはならない必須アイテムとして、
珈琲を活かし美味しくするのも、
珈琲を不味くするのも、
珈琲の雰囲気を創りだすのも、
それはコーヒーカップの選択と言えます
素材・形状・厚さ・大きさ・焼き方・使用年月・・・などです。