好きなクリスマスケーキ(*n´◡`n*)

伝統的なイギリスの クリスマス・プディング
2ヶ月かけて仕込みます。
ドライフルーツとナッツぎっしり、スパイスもどっさり入ります。
ねっとりしててめっちゃ甘くて
2ヶ月の熟成ののち いよいよクリスマスを迎えて食べるときには
このプディング全体にブランデーをじゃぶじゃぶかけて火をつけ
部屋の灯りを落としたところへ
ほの青い火に包まれたプディングを運んで来ます☆
火が消えてから、パーティのみんなに切り分けて食べます。
とにかく甘いし、万人向けではないかも(笑)
一般的なケーキでは
ブッシュ・ド・ノエルが好き(´-`*人)
もともとロールケーキが好きだから♪
でも実際に家で作るケーキはというと、、、
とにかく忙しい時期なので、ふわふわスポンジにクリームデコは作業が細かくて敬遠しがち。
こういう焼きっぱなしのバターケーキ(パウンドケーキ的なもの)が多いかも↓

素敵なデザインのケーキ型とお皿が頼り(笑)
この写真は、教会型で焼いたキャラメルケーキです✿